Больничный лист совместителя – нюансы оплаты в 2017 году

Совмещение нескольких профессий, должностных обязанностей – законное право трудящегося. Человек выплачивает соответствующие суммы ежемесячно в ФСС на каждом предприятии. Именно поэтому он может претендовать на компенсационные суммы по листу нетрудоспособности от каждого работодателя. Какие нюансы существуют при оплате больничного в 2017 году для совместителя?

Больничный лист совместителя – нюансы оплаты в 2017 году

Основные положения

Определяющий фактор, который повлияет на расчет и выплату компенсации – это длительность стажа как у дополнительного, так и у основного работодателя. Если сотрудник работал в обеих организациях больше 2 лет, ему полагаются выплаты по нетрудоспособности на каждом рабочем месте. При этом расчеты производятся исходя из показателя среднего заработка.

Специалист в течение 2 лет исполнял обязанности на других предприятиях (совмещал несколько должностей) – оплачивать больничный будет только один из нынешних работодателей. Какой именно – выберет сам человек.

Совместитель трудится менее 2 лет, выплачивать компенсации по болезни будет основной работодатель. При этом нужно учесть и дополнительный заработок. Для этого предоставляются справки:

  • О доходах от компании, где человек числится дополнительно.
  • О том, что сотрудник не получал денег по больничному.

Если гражданин претендует на выплаты на двух предприятиях – нужно предоставлять соответствующее количество оригиналов листа нетрудоспособности.

Внешние совместители

Сотрудник может рассчитывать на выплату компенсации в обычном порядке, если трудился на дополнительном предприятии более 2 лет. В расчет принимается стаж, установленный заработок по штатному расписанию. В такой ситуации можно претендовать на выплаты и по основному месту работы – предоставить 2 больничных.

Внутренний совместитель

При исполнении обязанностей человеком в одной организации, но на разных должностях – выплаты гарантированы только по одному листу нетрудоспособности. Нюанс – при определении величины суммы нужно учитывать всю продолжительность страхового стажа в компании, а не время, отработанное по совместительству.

Как рассчитывается пособие

Размер выплат по болезни будет определяться исходя из заработка (среднего показателя) за минувшие 2 года. Вся сумма зарплаты делится на 730 дней. Если за прошедший период сотрудник исполнял обязанности у сторонних работодателей, нужно уточнить размер начисленного и полученного дохода. Оформляется справка установленной формы с предыдущих организаций, где есть показатели заработной платы за весь страховой период.

Размер выплат будет напрямую зависеть от длительности стажа человека. Это связано с тем, что за этот период организация вносила обязательные страховые платежи из заработной платы в ФСС.

Коэффициенты:

  • Пособие по болезни в размере 100% претендуют граждане, отработавшие больше 8 лет.
  • 80% от среднего заработка получит работник со стажем от 5 до 8 лет.
  • 60% выплатят человеку, который трудится менее 5 лет.

Если сотрудник проработал всего 6 месяцев или меньше – все расчеты компенсаций проводятся с учетом не среднего заработка, а установленного в государстве размера МРОТ.

Алгоритм оплаты больничного совместителю

Вычисления основываются на показатели одного рабочего дня сотрудника. Изначально суммируется вся заработная плата за месяц в каждой организации. Показатель нужно разделить на 730 дней (2 года). Полученное значение необходимо умножать на соответствующий коэффициент стажа работника. Конечное число будет умножено на количество дней, которое указано в листе нетрудоспособности.